ブログトップ

・・・as a shop

asashop.exblog.jp

今年は上出来

今日はお裁縫ネタではないのですが、ハンドメイド繋がりということで…。

梅干しを漬けはじめて6年になります。まだまだビギナーですから、毎年同じようには漬かりません…毎年同じ塩分でやってるはずなのですが。
c0248938_21405470.jpg

いろいろ調べまして、どうやら重石の重さにも諸説あるようで。

去年は重石を軽めにしたら(…と言ってもどれくらい軽くしたかは覚えていないのがビギナーたる所以ではあります)硬い、やたらしっかりした梅干しになってしまいました。

反省した今年は、かなりの重荷を背負わせました。
そしてやはり、どれくらい重くしたのかは自分でもよくわかりません。ネットを見て、「梅の重量の3倍⁈」と驚いたところまでは覚えていますので、きっとそれに近いくらいは載せたのでしょう(笑)
梅は、4キロ。
で、我が家の重石の定番は缶ビールなのですが、何本使ったか…そしてその上に子どもの絵本を積んだのですが、それが何冊だったか…。子ども達から、読みたい本が梅干しにのっかってる、との申告あり、一冊抜いたら一冊足して置いてちょうだいよ、ということが度々あったので、重量は一定ではなかったはずです。

そして、去年と大きく違うのが気候。去年は長久手、今年は浜松です。浜松は年中風が強くて、夏の風も気持ちいい!冬はつらそうではありますが…風のおかげもあってか、湿度も長久手よりずいぶん低いようです。

で、梅雨明けと同時に干し始めて今年はご覧の通りの出来栄え❤︎ふっくらと柔らかくてフルーティな梅干しになりました。
私は紫蘇の色はこれぐらいが好き。
c0248938_21405457.jpg

我が家の保存食の定位置は廊下。ここが一番風通しが良いので。
梅干しのビンをぽつんと置いていると蹴飛ばされそうなので、住人を増やして目立たせる作戦に出ました。見張り番は涼しげなこの方…
by asashop | 2014-07-29 18:14 | as・・・
<< リバティ いいかげんが好き >>